::: 您的位置:首頁 > 處室公告.友善列印,開新視窗
  處室公告  
     
 
回列表 |
處室公告列表
標  題 臺北市東園國小少棒隊「設備、訓練、課業議題」現況說明稿
發布日期 2013/3/26
發布單位 輔導室
點閱次數 1203
詳細內容

 

臺北市東園國小少棒隊「設備、訓練、課業議題」現況說明稿
臺北市萬華區東園國民小學新聞稿 請轉交文教記者
【發稿日期:102年03月20日】
單位:臺北市萬華區東園國民小學          地址:臺北市萬華區東園街195號
聯絡人:輔導主任張瑞庭                  聯絡電話:23034803轉1601
傳真號碼:2301-8044
經典棒球賽後國內又掀起對棒球的重視,近日更有媒體報導本校棒球隊的新聞,然有部分引用三年前的資料設備相片,與現在的情況大相逕庭,造成外界誤解,除此之外,另有報導關注棒球隊學生課業是否可以兼顧的議題上,事實上本校對學生的品行及課業非常重視,特別針對棒球設施設備、球隊訓練、學生課業三方面,提出說明及提供相片,以匡正視聽。
一、本校棒球設施設備說明:
本校棒球隊訓練場地為臨近的青年公園棒球練習場、本校操場及校內棒球打擊場。近幾年本校利用棒球基層訓練站補助、教育局(體育局)與教育部(體育暑)的專案補助,更新不少設備。除了球具消耗品與訓練耗材的持續補充外,尚有購置自動發球機有效協助訓練,連校內棒球打擊場也一併整修,煥然一新。
二、本校教練師資與棒球隊訓練情況:
(一)師資規劃與安排:
1.賴敏男總教練:具有國家級教練資格,及豐富實際帶隊經驗。
2.助理教練群與棒球隊指導老師共3位,協助訓練與輔導。
(二)課程規劃與訓練安排:
1.品格教育與生活教育:誠實不打假球,特別要求團隊紀律榮譽及自律自重。
2.專業課程與訓練計畫:依部頒特殊才能班課程規定,每週安排六節以上球類專業課程。另預先排定訓練計畫,包含體能訓練項目、技術訓練項目及預定要參加的比賽。
3.營養教育:讓球員能有健康均衡的飲食習慣,支持身體素質提升,展現更傑出的表現。
三、本校棒球隊學生課業方面:
本校棒球隊為體育班學生,一般授課科目與普通班級相同,由學校安排各科教師擔任。若因參加比賽而造成學科進度落後,則由級任與科任進行補課,並安排課後學業輔導(每星期二、三、四,下午4:00~5:30),持續補強學業。因為教育部規定每學年參加比賽的公假不得超過30天,也制定了每學期期中與期末考,兩周不准碰球的「徹底休息日」,因此在本校嚴謹篩選比賽情形下,使棒球賽訓與課業皆能兼顧,不致造成學生過重負擔。

相關連結
相關檔案 (點選檔名時,會以開新視窗方式呈現)
少棒隊「設備、訓練、課業議題」現況(jpg檔)
少棒隊「設備、訓練、課業議題」現況(jpg檔)
少棒隊「設備、訓練、課業議題」現況(jpg檔)
少棒隊「設備、訓練、課業議題」現況(jpg檔)
少棒隊「設備、訓練、課業議題」現況(jpg檔)
少棒隊「設備、訓練、課業議題」現況(jpg檔)